Евросоюз не оставит Узбекистан без своего представительства

Евросоюз не собирается отказываться от планов по открытию своего представительства в Ташкенте. Об этом, как передает ИА "Фергана", сообщила узбекская служба "Радио Свобода" со ссылкой на сотрудницу пресс-службы Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майю Косянчич (Maja Kocijancic).

Таким образом, в пресс-службе опровергли распространенную в СМИ информацию, согласно которой ЕС якобы решил приостановить соглашение об открытии представительства в Узбекистане. Данную информацию ранее распространило правозащитное издание Uznews.net, ссылаясь при этом на главу пресс-службы Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майкла Манна (Michael Mann). Поводом для пересмотра планов Брюсселя, как утверждал источник, стало то что узбекские власти окончательно закрыли офис правозащитной организации Human Rights Watch в Ташкенте.

Деятельность HRW в Узбекистане была заблокирована несколько лет назад. Сотрудников организации, критиковавших местную власть за нарушение прав человека, лишили аккредитации. Офис в Ташкенте формально не закрывался, однако работать там было практически некому. В середине марта стало известно, что отделение HRW в Ташкенте все же было закрыто.

Комментируя историю с HRW, Майя Косянчич отметила, что ЕС обеспокоен положением правозащитников, однако не считает это основанием для того, чтобы отказываться от открытия собственного представительства в Ташкенте. Представительница пресс-службы пообещала, что Евросоюз будет поднимать вопрос о статусе узбекского офиса Human Rights Watch на будущих переговорах с узбекской стороной.

Ранее, в 2005 году, Евросоюз ввел в отношении Узбекистана ряд санкций (в ответ на действия местных властей в Андижане, где были жестко подавлены беспорядки). Брюссель требовал от Ташкента согласия на международное расследование андижанских событий. Это требование так и не было выполнено. Несмотря на это, санкции (визовые ограничения в отношении высокопоставленных чиновников Узбекистана, ограничение экономических контактов с республикой, эмбарго на поставку оружия в Узбекистан) постепенно были сняты. Последние из оставшихся санкций были отменены осенью 2009 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар