Узбекские власти решили избавиться от представительства Human Rights Watch

Власти Узбекистана решили окончательно ликвидировать представительство международной правозащитной организации Human Rights Watch в Ташкенте. Об этом сообщает ИА "Фергана". По информации "Радио Свобода", власти уже добились желаемого, вынудив правозащитников закрыть офис.

В HRW рассказали, что постановление Верховного суда республики, касающееся ликвидации офиса, было получено 10 марта. Комментируя действия властей, исполнительный директор организации Кеннет Росс заявил, что руководство Узбекистана не желает мириться с критикой ситуации в области прав человека. "Но мы, как и раньше, будем готовить доклад о злоупотреблениях в этой области в Узбекистане", - отметил он.

Деятельность Human Rights Watch в Узбекистане была фактически заблокирована с 2007 года. Сотрудников организации, критиковавших местную власть за нарушение прав человека, лишили аккредитации. Руководительница ташкентского отделения HRW Андреа Берг была вынуждена покинуть страну.

Позднее правозащитники пытались возобновить работу в республике, однако представителям HRW, прибывавшим на замену, власти отказывали в аккредитации под различными предлогами. Одному из них, Игорю Воронцову, имеющему российское гражданство, было заявлено, что он "не может оценить значимость реформ, проводимых президентом республики Исламом Каримовым".

В результате офис HRW в Ташкенте, как отмечает "Фергана", формально не закрывался (до последнего времени), однако работать там было практически некому.

В одном из недавних отчетов, посвященных Узбекистану, HRW констатировала, что за последний год ситуация с правами человека в республике ухудшилась. Власти, как отмечалось, преследуют местных правозащитников, оказывают давление на журналистов, из мест заключения поступают сообщения о пытках. В отчете также отмечалось, что в республике по-прежнему нарушаются права детей, которых заставляют работать на уборке хлопка.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир