Human Rights Watch призывает к международной изоляции Узбекистана

Правозащитная организация Human Rights Watch требует провести международное расследование событий в Андижане и призывает ввести санкции против Узбекистана, сообщает РИА "Новости".

"Те объяснения, которые дает правительство Узбекистана - абсолютно ложны", - заявил исполнительный директор организации Кен Рос на пресс-конференции во вторник. В своих выводах правозащитник опирался на результатах независимого расследования Human Rights Watch. В рамках этого расследования были опрошены 50 очевидцев событий в Андижане.

По данным Human Rights Watch, официальный Ташкент фальсифицировал данные о числе жертв. "Они (власти) говорят, что было убито 170 человек, тогда как в действительности - в десятки раз больше", - уверен Рос. По его словам, огонь на поражение велся по толпе, где в основном были женщины и дети.

Рос понимает, что независимым инспекторам будет весьма непросто попасть в Андижан, а поэтому призывает оказать на Узбекистан международное давление. Американская администрация должна заморозить все дальнейшие переговоры с Узбекистаном о долгосрочном соглашении по военной базе, пока Ташкент не согласится на независимое расследование андижанских событий, уверен правозащитник. А в случае отказа Соединенным Штатам следует полностью свернуть стратегическое партнерство с Узбекистаном и свое военное присутствие в этой стране. "США следует рассмотреть альтернативные варианты базирования в регионе", - полагает Рос.

Кроме того, как считают в Human Rights Watch, приостановить сотрудничество с Узбекистаном следует и Евросоюзу. "ЕБРР должен контролировать все кредитование Узбекистана, чтобы выявить частные проекты, в которых присутствуют интересы правительства или отдельных должностных лиц, и обеспечивать замораживание содействия таким проекта", - предлагает правозащитник.

Human Rights Watch является международной организацией, которая занимается мониторингом прав человека. Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке.