Новости партнеров

Госдепартамент США объявил об угрозе терактов в Узбекистане

В четверг Госдепартамент США объявил, что вспомогательному персоналу американской дипломатической миссии в Узбекистане и простым американцам следует покинуть эту страну, а любые поездки туда необходимо отложить.

Как говорится в пресс-релизе Госдепартамента, правительство США получило информацию о готовящихся в республике терактах, которые могут быть направлены против американских интересов и граждан.

По данным американских властей, теракты запланированы на самое ближайшее будущее. Не исключено, что к их организации причастны экстремисты из Исламского движения Узбекистана, "Аль-Каеды", Союза исламского джихада и Исламского движения восточного Туркистана. Все эти группировки активно действуют в регионе, отмечается в сообщении Госдепартамента.

Власти США призвали американцев, которые все же решат остаться в Узбекистане, проявлять повышенную бдительность, а также избегать массовых мероприятий и мест скопления людей, особенно иностранцев.

В 2004 году в Узбекистане произошло несколько терактов, напоминает Госдепартамент. В июле террористы-самоубийцы взорвали себя вблизи посольств США и Израиля и здания Генпрокуратуры республики в столице Ташкенте. Еще раньше, в марте и апреле, в стране были зафиксированы нападения на представителей правоохранительных органов.

Как отмечается в пресс-релизе, посольство США в Ташкенте взято под усиленную охрану. Американцы, заметившие какие-либо подозрительные действия со стороны узбекского населения, обязаны сообщить об этом местным властям и представителям дипмиссии США в республике, подчеркивается в сообщении.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?