Сотрудника Human Rights Watch выслали из Узбекистана

Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Игорь Воронцов выслан из Узбекистана без права возвращения. Об этом сообщает Фергана.ру.

Ранее Воронцову было отказано в аккредитации. По мнению властей страны, он "не понимает менталитета узбекского народа и в силу этого не может оценить значимость реформ, проводимых президентом республики". Как напоминает агентство, офис Human Rights Watch в Узбекистане не работает с июня 2007 года. Тогда была лишена аккредитации директор представительства Андреа Берг. Воронцов, который прибыл ей на смену, несколько месяцев ожидал решения вопроса о праве работать в стране. Приехавший в начале июля в Ташкент исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот не смог убедить чиновников в необходимости предоставить Воронцову аккредитацию.

Как заявлял сам Воронцов, решение об отказе в аккредитации власти Узбекистана приняли в начале мая, после того как Евросоюз отменил некоторые санкции, которые были введены в отношении руководства республики после разгона митингов в Андижане в 2005 году. Ранее сообщалось, что Воронцов уже выехал из страны в мае. По словам представителя Human Rights Watch, ослабление санкций стала для Ташкента "преждевременной наградой".

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили