Только важное и интересное — в нашем Twitter

Узбекистан снова отказался пустить к себе Human Rights Watch

Власти Узбекистана в очередной раз отказали международной правозащитной организации Human Rights Watch, пытавшейся получить разрешение на работу в этой республике. Запрос на официальную аккредитацию для представителя HRW Стива Свердлоу (Steve Swerdlow) был отклонен, сообщает ИА "Фергана".

Обосновывая отказ, в министерстве юстиции заявили, что у правозащитника "отсутствует опыт сотрудничества с Узбекистаном". Саму организацию власти обвинили в "несоблюдении требований национального законодательства".

Деятельность Human Rights Watch в Узбекистане была заблокирована в 2007 году. Сотрудников организации, постоянно критиковавшей местную власть за нарушение прав человека, лишили аккредитации. Руководившая отделением HRW Андреа Берг была вынуждена покинуть страну.

Позднее правозащитники попытались возобновить работу в республике. Однако представителям HRW, которые прибывали на замену, узбекские власти также отказывали в аккредитации под различными предлогами. Так, Игорю Воронцову (имеющему российское гражданство) было заявлено, что он "не понимает менталитета узбекского народа и в силу этого не может оценить значимость реформ, проводимых президентом республики Исламом Каримовым".

В недавнем отчете, посвященном Узбекистану, организация констатировала, что за последний год ситуация с правами человека в республике ухудшилась. Как отмечает HRW, власти преследуют местных правозащитников, оказывают давление на журналистов (в отчете упоминается, в частности, приговор редактору русскоязычного сайта Владимиру Березовскому, которого обвинили в "клевете и оскорблении"), из мест заключения поступают сообщения об избиениях и пытках. Кроме того, как отмечается в отчете, по-прежнему нарушаются права детей, которых заставляют работать на уборке хлопка.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы