Рекомендованный Минобразования Украины журнал унизил галичан

Традиционный костюм галичанина. Фото Водник

Министерство образования Украины порекомендовало школам подписываться на детский журнал "Щедрику-Ведрику", где появилась публикация, унижающая жителей западной Украины (Галиции). Как сообщает "Украинская правда", в декабрьском номере журнала опубликована статья, где, в частности, сообщается, что "существование галичанина завязано на селе, и у него соответственно крестьянское мышление - "мужицкий ум".

"На рынке труда Галичины не существует таких профессий, как рерайтер, PR-консультант, экзистенциальный психотерапевт, потому что где простая жизнь - там простая работа - шофер, строитель, медсестра, продавец. Максимум, о чем можно мечтать галичанину с высшим образованием в родном городе - это работа клерком в региональном филиале крупной компании или банка. Не бывает галичан-космонавтов, конструкторов, олигархов и крупных политиков", - говорится в публикации в детском журнале.

Журнал был рекомендован Министерством образования Украины к подписке всеми учебными заведениями I-III степеней. В сопроводительном письме, которое направлялось в школы вместе с тиражом журнала, предлагается еще и "ускорить подписку детского журнала".

Назначение министром образования Дмитрия Табачника в декабре 2010 вызвало на Украине большой скандал. Члена Партии регионов и бывшего главу администрации Леонида Кучмы обвиняли в украинофобии. В частности, Табачник много писал про отличия галичан от "истинных "украинцев. "Я писал о том, что на Украине живет два этноса: галичане и жители Великой Украины. Эти национальные группы, писал я, не имеют ничего общего в ментальном и конфессиональном смысле", - говорил около года назад Табачник.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир