Гергиев вернет Японии бесланский долг

Дирижер Валерий Гергиев объявил о намерении дать благотворительный концерт в поддержку Японии, тяжело пострадавшей от стихийных бедствий. Слова художественного руководителя Мариинского театра, произнесенные на пресс-конференции, посвященной десятому Московскому пасхальному фестивалю, передает агентство РИА Новости.

Как заявил Гергиев, он собирается организовать концерт вместе со своими японскими друзьями. "Понятно, что он не вернет тех, кто пострадал, не заглушит боль тех, кто потерял близких, но мне кажется, это чисто российское душевное свойство - реагировать на боль других и не закрываться", - сказал дирижер. По его словам, концерт пройдет в Японии, но может быть повторен и в Москве, например - на Пасхальном фестивале, которым руководит Гергиев и который пройдет с 24 апреля по 9 мая в Концертном зале имени Чайковского.

Музыкант рассказал, что выступал в Японии вскоре после бесланских событий 2004 года, и тогда местные организаторы попросили провести благотворительный концерт в поддержку семей погибших детей. "Несмотря на то, что о концерте было объявлено за 24 часа, он прошел в переполненном зале. Мы собрали значительную сумму и через посольство России в Японии перечислили ее пострадавшим. Об этом забывать нельзя", - сказал Гергиев.

Одновременно спецпредставитель президента РФ по культуре Михаил Швыдкой заявил, что фестиваль российской культуры "Новая Россия - 20 лет", который пройдет в Японии во второй половине 2011 года, будет организован полностью за счет российской стороны, а выручка от продажи билетов также поступит в фонд Красного Креста Японии. Фестиваль проводится в шестой раз; ранее более половины расходов по его организации несла принимающая сторона.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар