DARPA разработало программу улучшения военных роботов

iRobot 710 Warrior. Фото с сайта irobot.com

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США обнародовало программу улучшения возможностей военных роботов, которая получила название "Максимум мобильности и манипуляций" (M3, Maximum Mobility and Manipulation). Как сообщает Defence Talk, в рамках программы были заключены десятки контрактов с исследовательскими лабораториями и компаниями. Программа M3 включает в себя четыре исследовательских проекта, которые будут проводиться параллельно.

В рамках первого проекта будет осуществляться разработка инструментов и оборудования, которые позволят выпускать прототипы новых роботов с расчетной мобильностью и способностью к совершению различных операций. В рамках этого проекта, получившего название Track 1, контракты были заключены с компаниями Raytheon и Vecna Technologies, а также с Университетом Карнеги-Меллон, Лабораторией реактивного движения и Калифорнийским университетом в Санта-Круз.

Проект Track 2 предполагает разработку технологий быстрого производства и автоматической сборки, которые впоследствии будут применяться при выпуске новых роботов. В рамках этого проекта были заключены контракты с Корнелльским университетом, Гарвардом, Тафтским университетом и Калифорнийским университетом в Беркли.

В рамках Track 3 будут созданы системы управления роботами, включая динамическое изменение скорости в зависимости от окружающих условий и систему динамической стабилизации. Исследованиями по этому проекту будут заниматься Университет Карнеги-Меллон, Западный резервный университет Кейза, Технологический исследовательский институт в Джорджии, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и компании iRobot и Tekrona.

Наконец, проект Track 4 предполагает создание демонстрационных прототипов роботов и различных связанных подсистем. Этим проектом будут заниматься Университет Карнеги-Меллон, Массачусетский технологический университет, Государственный университет Орегона, Институт человеческого и машинного восприятия и компании HRL, iRobot и Other Lab. Объем финансирования программы M3 не уточняется.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон