Худрук Театра Маяковского со скандалом ушел в отставку

Сергей Арцибашев в спектакле "Мертвые души". Изображение с сайта fenixclub.com

Народный артист России Сергей Арцибашев с 23 марта покидает пост художественного руководителя Московского академического театра имени Маяковского, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя столичного департамента культуры Андрея Порватова. В тот же день будет назначен временно исполняющий обязанности худрука. Арцибашев возглавлял театр с 2002 года.

Какие причины вынудили Арцибашева покинуть пост, официально не сообщается. Однако в середине февраля стало известно о коллективном письме актеров и других сотрудников Театра Маяковского, потребовавших отставки худрука. Полторы сотни человек обвинили Арцибашева в творческих неудачах театра, плохом административном руководстве, негодном состоянии здания и оснащения, а также порче морального климата в коллективе. В письме отмечалось, что худрук долгое время не реагировал на претензии и не посещал встречи с коллективом театра. Среди подписавших оказались такие известные актеры как Евгения Симонова, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов.

Арцибашев первоначально претензии актеров отверг, однако не исключил, что, возможно, оставит руководство театром. СМИ называли в качестве кандидатов на пост нового художественного руководителя Евгения Арье, Сергея Голомазова и Александра Пудина.

История с Театром Маяковского продолжила череду громких московских театральных скандалов; в недавнем прошлом против своих руководителей выступали артисты театров имени Станиславского, Вахтангова и еврейского театра "Шалом".

Обсудить
Культура00:34 9 августа

Приход и привод

Зачем полиция налетела на посетителей самого модного клуба Москвы — «Рабицы»
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков