"Газпром" отложил ликвидацию RosUkrEnergo

Газораспределительная станция на Украине. Фото (c)AFP

Российско-украинский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) отсудил в стокгольмском арбитраже у венгерского газотрейдера EMFESZ более 500 миллионов долларов. Теперь акционеры RUE (50 процентов принадлежит "Газпрому", 45 - Дмитрию Фирташу и 5 - Ивану Фурсину) могут рассчитывать на дополнительные доходы, а поэтому "Газпром", как пишет газета "Ведомости", повременит с ликвидацией RUE. Впрочем, не исключено, что у EMFESZ нет денег для того, чтобы расплатиться с RUE.

До 2009 года RUE была эксклюзивным экспортером газа на Украину, а также поставляла газ EMFESZ, которая принадлежала Фирташу. Контракт между компаниями был заключен до 2015 года, но в январе 2009 года схема развалилась. "Нафтогаз Украины" и "Газпром" заключили прямой контракт, а RUE исключили из цепочки поставок. В результате RUE не смогла заниматься поставками топлива за рубеж, а EMFESZ осталась без дешевого газа.

В итоге менеджеры EMFESZ продали компанию швейцарской RosGas за 1 доллар по старой доверенности Фирташа. Представители Фирташа заявили, что сделка проведена незаконно, после чего подали иски в суды разных стран с требованием оспорить сделку.

В свою очередь, RUE в августе 2009 года потребовала от EMFESZ вернуть долг за поставленный газ. EMFESZ пыталась доказать в арбитраже, что не могла платить вовремя RUE, поскольку ей задолжал ее бывший владелец - кипрская Mabofi Фирташа. Стокгольмский суд, однако, встал на сторону RUE, а встречные требования EMFESZ за неправомерный разрыв контракта на поставку газа были отклонены. Теперь решение стокгольмского арбитража RUE нужно подтвердить в национальных судах, в частности венгерском.

В январе суд Будапешта признал, что продажа актива Фирташа швейцарской RosGas была оформлена с нарушениями. Суд встал на сторону Mabofi Фирташа (прежний владелец EMFESZ), признав недействительным решение Венгерского энергетического офиса, который в апреле 2009 года утвердил сделку о смене владельца EMFESZ. Летом 2009 года суд первой инстанции отказал Mabofi, но суд второй инстанции поддержал ее требования.

В феврале 2011 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что RUE будет закрыта, как только продаст "Газпром экспорту" отсуженные у Украины 12,1 миллиарда кубометров газа. Для этого "Газпром" якобы заключил договор долгосрочного займа с RUE, чтобы поскорее получить потенциальную прибыль RUE от продажи газа.

Деятельность RUE, которая долгое время была очень закрытой компанией, сопровождалась постоянными скандалами. В 2005-2006 годах СМИ предполагали, что совладельцами трейдера являются люди, близкие к президентам России и Украины. Но документальных доказательств этому не нашлось.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир