Суд аннулировал сделку по продаже венгерской компании Фирташа

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, бывший партнер "Газпрома", может вернуть потерянный весной контроль над венгерским газотрейдером EMFESZ. Суд Будапешта 18 января признал, что прошлогодняя продажа актива Фирташа швейцарской RosGas за 1 доллар была оформлена с нарушениями, пишет газета "Ведомости".

Суд встал на сторону компании Mabofi Фирташа, признав недействительным решение Венгерского энергетического офиса (МЕН), который в апреле 2009 года утвердил сделку о смене владельца EMFESZ. Компанию Фирташа новому собственнику по старой доверенности бизнесмена продали менеджеры EMFESZ. Mabofi, представители которой утверждали, что сделка проведена незаконно, подала в будапештский суд требование о расторжении сделки.

Летом 2009 года суд первой инстанции отказал Mabofi, но теперь суд второй инстанции поддержал ее требования, отмечает "Коммерсант".

До апреля 2009 года EMFESZ была крупнейшим газовым активом Фирташа. Компания занималась реализацией российского газа на рынке Венгрии, который получала от трейдера RosUkrEnergo. Последним, свою очередь, в равных долях владеют "Газпром" и Фирташ. В январе 2009 года из-за газового конфликта России и Украины RosUkrEnergo была исключена из схемы закупок российского газа и не смогла заниматься поставками топлива за рубеж, в частности, венгерской EMFESZ.

Адвокаты Фирташа утверждают, что RosGas теперь должна будет согласовать сделку с МЕН заново, раскрыв при этом своих владельцев. Кроме того, с лета 2009 года в Венгрии действует новое правило для подобных процедур: RosGas понадобится решение правления продавца - Mabofi, а не просто доверенность.

Гендиректор EMFESZ Иштван Гоци уже заявил, что в течение двух недель компанией будет подана апелляция, что позволит RosGas повременить с новым согласованием сделки.

Российские СМИ утверждали, что в число акционеров RosGas входит "Газпром", однако в концерне всегда отрицали связь с RosGas. "Коммерсант" также приводит версию, согласно которой RosGas подконтролен венгерской нефтегазовой компании MOL.

Через EMFESZ Венгрия закупала 3-3,5 миллиарда из 15 миллиардов кубометров газа, потребляемого страной в год. Россия была готова занять место EMFESZ, однако стороны решили сперва выяснить, сможет ли EMFESZ продолжать поставки.

Стоит отметить, что RosUkrEnergo и EMFESZ требуют друг от друга компенсации, подав в суды встречные иски. Венгерская компания требует с газового трейдера 1,78 миллиарда долларов компенсации ущерба, а RosUkrEnergo требует от EMFESZ 500 миллионов долларов за долги по поставкам газа.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска