Компания "Газпрома" потребовала от венгров полмиллиарда долларов

Швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo, контролируемый поровну "Газпромом" и структурами Дмитрия Фирташа, 22 октября подал иск к венгерской газовой компании EMFESZ, требуя с нее свыше 500 миллионов долларов. Об этом пишет газета "Ведомости". Исковые требования касаются оплаты газа, поставленного Венгрии в 2005-2009 годах.

Указанная в иске сумма учитывает долг EMFESZ за газ, полученный от трейдера с сентября 2008 года по апрель 2009-го, а также проценты по этому долгу и проценты за пользование кредитом за газ, поставленный в Венгрию в 2005-2007 годах. В RosUkrEnergo уверены, что EMFESZ нарушила условия газового контракта с 2005 по 2015 год, поскольку не расплатилась за потребленное топливо, а также не подписала все необходимые акты сдачи-приемки газа.

Иск RosUkrEnergo является встречным. Ранее венгерская EMFESZ, принадлежавшая структурам Фирташа, подала иск к швейцарскому трейдеру на 1,785 миллиарда долларов. Эта сумма была рассчитана с учетом упущенной EMFESZ выгоды от недопоставок газа со стороны RosUkrEnergo. Кроме того, она включает в себя требование возместить ущерб в период с 2010 года по декабрь 2015-го, когда истекает срок контракта RosUkrEnergo и EMFESZ.

Венгерская газовая компания контролирует четверть местного газового рынка. С трудностями в поставках газа EMFESZ столкнулась в январе 2009 года, когда RosUkrEnergo была исключена из схемы закупок среднеазиатского газа "Газпромом". Швейцарский трейдер был одним из поставщиков топлива в Венгрию - по условиям контракта, срок действия которого истекает в 2015-м, EMFESZ должна была получать три миллиарда кубометров газа ежегодно.

Между тем, RosUkrEnergo оказалась не способна выполнять условия соглашения с Венгрией, поскольку 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащие трейдеру и находившиеся в украинских газохранилищах переоформил на себя "Нафтогаз Украины". RosUkrEnergo утверждала, что действия "Нафтогаза" незаконны, но забрать газ из хранилищ так и не смогла.

С 29 апреля 2009 года "Газпром" также перестал поставлять венгерской компании газ, поскольку между "Газпром экспортом", экспортной "дочкой" российского газового концерна, и EMFESZ не заключено соответствующего контракта. В результате EMFESZ начала испытывать недостаток газа и оказалась неспособна поставлять топливо на венгерский рынок. Это продолжалось до тех пор, пока компания не нашла нового поставщика - Foldgaz Trade, "дочку" E.On.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво