"Ведомости" нашли одного из новых владельцев бывшей компании Фирташа

Газопровод в Венгрии. Фото (c)AFP

Российский бизнесмен Сергей Прокопьев является одним из новых владельцев венгерской газовой компании EMFESZ, ранее принадлежавшей структурам совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информацию, полученную от неназванного менеджера компании, входящей в Group DF Фирташа. Эти данные изданию подтвердили бизнесмен, близкий к руководству EMFESZ и один из сотрудников "Газпрома".

Газета, которой удалось разыскать Прокопьева, пишет, что он подтвердил, что участвовал в сделке с EMFESZ. В апреле текущего года компания была продана всего за один доллар швейцарской фирме RosGas гендиректором EMFESZ Иштваном Гоцци. Гоцци воспользовался доверенностью, выданной ему несколько лет назад. При этом в Group DF считают сделку незаконной и оспаривают ее в будапештском суде. В конце мая суд кантона Цуг запретил проводить какие-либо сделки с акциями Emfesz и RosGas.

По словам Прокопьева, которые приводят "Ведомости", сделку с EMFESZ он совершал не для себя, а по "указанию сверху", исполняя гражданский долг, поскольку нужно было сохранить для России венгерский рынок. При этом Прокопьев отказался назвать совладельцев RosGas. Ранее в EMFESZ заявляли, что данная компания принадлежит структурам "Газпрома", однако в российском концерне утверждает, что RosGas в группу компаний "Газпрома" не входит.

Как пишет газета, Прокопьев владеет 25 процентами ООО "Нефтебитум" (75 процентов - у тюменского "Запсибойлгаза"). В "Запсибойлгазе" 76 процентами владеет сейшельская Integrity Investments, а 24 процентами - Олег Валерьевич Путин. Прокопьев также является владельцем 25 процентов компании "Стройформат", где еще 25 процентов принадлежит Игорю Валерьевичу Путину, брату Олега Путина. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского премьер-министра, эти люди не являются родственниками Владимира Путина.

Компания EMFESZ контролирует четверть газового рынка Венгрии и являлась последним крупным газовым активом Дмитрия Фирташа. Фирташ известен тем, что вместе с "Газпромом" владеет RosUkrEnergo и является одним из крупнейших бизнесменов Украины. Однако в январе 2009 года RosUkrEnergo, один из поставщиков EMFESZ, был исключен из схемы российско-украинских газовых контрактов. Тогда же, в январе, у EMFESZ начались сложности с поставками топлива на венгерский рынок. Ранее сообщалось, что поставками газа для EMFESZ будет заниматься Foldgaz Trade, венгерская "дочка" E.On.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года