Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Газпром" опроверг заключение контракта с венгерской газовой компанией

Сергей Куприянов. Фото (c)AFP

Российский газовый концерн "Газпром" не заключал с венгерской компанией EMFESZ соглашений на поставку газа. Об этом заявил заместитель начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что компания RosGas в группу компаний "Газпрома" не входит, а экспортом российского газа занимается "Газпром экспорт".

Ранее 28 апреля венгерская компания EMFESZ, обеспечивающая природным газом четверть рынка Венгрии, заявила, что отказалась от закупки газа у швейцарского трейдера RosUkrEnergo и заключила соглашения о поставках газа с RosGas. По сообщению EMFESZ, компания RosGas контролируется "Газпромом". Ранее о компании RosGas ничего известно не было.

Контрольный пакет акций EMFESZ через компанию Group DF контролирует совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. В апреле 2009 года сообщалось, что "Газпром" ведет переговоры с EMFESZ о поставках газа вместо RosUkrEnergo, хотя ранее неоднократно обвиняла венгерскую компанию в незаконном отборе газа.

Как сообщалось ранее, контракт о поставках газа с между RosUkrEnergo и EMFESZ был заключен до 2015 года. Согласно документу, швейцарский трейдер должен был поставлять в Венгрию три миллиарда кубометров газа в год. Тем не менее, в январе 2009 года RosUkrEnergo оказалась не в состоянии выполнять договор, поскольку "Газпром" прекратил поставки газа этой компании.

11 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo, находившиеся в украинских газохранилищах были переоформлены на "Нафтогаз Украины" в счет долга швейцарской компании. RosUkrEnergo утверждает, что действия Нафтогаза" были незаконны, но забрать газ из хранилищ не может.