Новости партнеров

"Газпром" пожаловался на компанию Фирташа за поставки газа в Венгрию

Штаб-квартира "Газпрома". Фото (c)AFP

Российский "Газпром" пожаловался венгерским чиновникам на компанию EMFESZ, подконтрольную украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Причиной стали незаконные, по мнению газового производителя, поставки газа из Украины в Венгрию. Об этом сообщает местный портал Ma.Hu со ссылкой на данные газеты Vilaggazdasag. "Газпром" также обратился за помощью к венгерской нефтегазовой компании MOL.

Дмитрию Фирташу принадлежит 45 процентов акций компании RosUkrEnergo, которая до 2009 года являлась посредником при продаже российского и среднеазиатского газа на Украине. В 2009 году компания была исключена из схемы поставок. При этом у RosUkrEnergo оставались долгосрочные контракты на поставки газа в Европу. Как ранее писала газета "Ведомости", RosUkrEnergo заключила с EMFESZ контракт до 2015 года.

В начале 2009 года, во время русско-украинского газового конфликта, когда "Газпром" не поставлял топливо в Европу транзитом через Украину, компания EMFESZ подала в суд на "Нафтогаз Украины" за срыв поставок. Кроме того, она же первой в ЕС оформила жалобу на Украину. В конце января украинская пресса со ссылкой на анонимные источники сообщала, что Дмитрий Фирташ объявлен в России в розыск, однако официальные лица эту информацию не подтверждали.

Напомним, что российско-украинский газовый конфликт возник из-за разногласий по вопросам поставок газа на Украину в 2009 году. Кроме того, "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в воровстве топлива.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер