Новости партнеров

Польша подаст в суд на RosUkrEnergo за недопоставки российского газа

Здание PGNiG в Варшаве. Фото пресс-службы компании

Польское нефтегазовое предприятие (PGNiG) намерено подать в суд на компанию RosUkrEnergo, с которой страна заключала контракт о поставке российского газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря компании Йоанну Васицку-Закжевску.

Это связано с тем, что на территорию Польши до сих пор поступает лишь половина положенного ей газа - 7 миллионов кубометров в сутки вместо 14 миллионов.

В связи с так называемым "газовым конфликтом" поставки топлива из России в Европу транзитом через Украину прекращались с 7 по 21 января. Однако уже 22 января Польша заявила о том, что ей поступает газа в два раза меньше, чем положено по контракту.

Васицка-Закжевска заявила, что в PGNiG до сих пор не получили ответ от RosUkrEnergo на требование возобновить поставки газа. Компания собирается подавать иск "в соответствии с международным правом".

RosUkrEnergo наполовину принадлежит "Газпрому", а наполовину – украинским бизнесменам, среди которых – Дмитрий Фирташ. В январе она перестала быть посредником при поставке российского газа на Украину, однако продолжает участвовать в экспорте газа в Европу.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что компания RosUkrEnergo виновата в том, что Польша получает недостаточное количество российского топлива.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?