"Газпром" назвал причину нехватки газа у Польши

Штаб-квартира PGNiG. Фото с сайта компании

Недостаточные поставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью посредника RosUkrEnergo. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

22 января польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила о том, что в Польшу на 20:00 по московскому времени поступила только половина (7 миллионов кубометров газа в день) от положенного ей объема. Для того, чтобы обеспечить польских потребителей топливом, компания получила дополнительные 7 миллионов кубометров газа в сутки через пункт Высокое на польско-белорусской границе.

Комментариев от представителей RosUkrEnergo пока не поступало. Эта компания, наполовину принадлежащая "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам, согласно достигнутым в январе между Россией и Украиной договоренностям, исключалась из схемы поставок российского газа непосредственно для украинской стороны. Однако эти соглашения не касались экспортных поставок фирмы.

До 2009 года RosUkrEnergo покупала у "Газпрома" 60 миллиардов кубометров газа в год, после чего продавала чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу Украины", а остаток экспортировала в несколько европейских стран. "Нафтогаз" рассчитывался с RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - с "Газпромом".

После подписания российско-украинских соглашений по поставкам и транзиту газа все долги RosUkrEnergo перед "Газпромом" (около 1,7 миллиарда долларов) были переведены на "Нафтогаз Украины". Последний расплатился с "Газпромом" после получения от российской монополии авансового платежа за транзит.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, возникший из-за нерешенного вопроса о цене транзита и стоимости газа для украинской стороны, привел к прекращению поставок российского газа на территорию нескольких стран Европы. В Польшу, Венгрию, Сербию и еще несколько государств российский газ с 7 января перестал поступать полностью. Поставки восстановились только 20 января.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений