"Газпром" назвал причину нехватки газа у Польши

Штаб-квартира PGNiG. Фото с сайта компании

Недостаточные поставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью посредника RosUkrEnergo. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

22 января польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила о том, что в Польшу на 20:00 по московскому времени поступила только половина (7 миллионов кубометров газа в день) от положенного ей объема. Для того, чтобы обеспечить польских потребителей топливом, компания получила дополнительные 7 миллионов кубометров газа в сутки через пункт Высокое на польско-белорусской границе.

Комментариев от представителей RosUkrEnergo пока не поступало. Эта компания, наполовину принадлежащая "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам, согласно достигнутым в январе между Россией и Украиной договоренностям, исключалась из схемы поставок российского газа непосредственно для украинской стороны. Однако эти соглашения не касались экспортных поставок фирмы.

До 2009 года RosUkrEnergo покупала у "Газпрома" 60 миллиардов кубометров газа в год, после чего продавала чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу Украины", а остаток экспортировала в несколько европейских стран. "Нафтогаз" рассчитывался с RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - с "Газпромом".

После подписания российско-украинских соглашений по поставкам и транзиту газа все долги RosUkrEnergo перед "Газпромом" (около 1,7 миллиарда долларов) были переведены на "Нафтогаз Украины". Последний расплатился с "Газпромом" после получения от российской монополии авансового платежа за транзит.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, возникший из-за нерешенного вопроса о цене транзита и стоимости газа для украинской стороны, привел к прекращению поставок российского газа на территорию нескольких стран Европы. В Польшу, Венгрию, Сербию и еще несколько государств российский газ с 7 января перестал поступать полностью. Поставки восстановились только 20 января.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве