"Газпром" назвал причину нехватки газа у Польши

Штаб-квартира PGNiG. Фото с сайта компании

Недостаточные поставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью посредника RosUkrEnergo. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

22 января польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила о том, что в Польшу на 20:00 по московскому времени поступила только половина (7 миллионов кубометров газа в день) от положенного ей объема. Для того, чтобы обеспечить польских потребителей топливом, компания получила дополнительные 7 миллионов кубометров газа в сутки через пункт Высокое на польско-белорусской границе.

Комментариев от представителей RosUkrEnergo пока не поступало. Эта компания, наполовину принадлежащая "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам, согласно достигнутым в январе между Россией и Украиной договоренностям, исключалась из схемы поставок российского газа непосредственно для украинской стороны. Однако эти соглашения не касались экспортных поставок фирмы.

До 2009 года RosUkrEnergo покупала у "Газпрома" 60 миллиардов кубометров газа в год, после чего продавала чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу Украины", а остаток экспортировала в несколько европейских стран. "Нафтогаз" рассчитывался с RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - с "Газпромом".

После подписания российско-украинских соглашений по поставкам и транзиту газа все долги RosUkrEnergo перед "Газпромом" (около 1,7 миллиарда долларов) были переведены на "Нафтогаз Украины". Последний расплатился с "Газпромом" после получения от российской монополии авансового платежа за транзит.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, возникший из-за нерешенного вопроса о цене транзита и стоимости газа для украинской стороны, привел к прекращению поставок российского газа на территорию нескольких стран Европы. В Польшу, Венгрию, Сербию и еще несколько государств российский газ с 7 января перестал поступать полностью. Поставки восстановились только 20 января.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей