Только важное и интересное — в нашем Twitter

Тимошенко поручила "Нафтогазу" забрать газ RosUkrEnergo

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила "Нафтогазу" принять на баланс 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащего RosUkrEnergo, пишет газета "Коммерсант-Украина". Этот объем топлива необходим украинской госкомпании для того, чтобы поставлять газ промышленным потребителям и бюджетным организациям по ценам, заявленным правительством.

По словам Тимошенко, правительство Украины уже рассчиталось с RosUkrEnergo за этот газ, выплатив компании 1,7 миллиарда долларов, которые получило от "Газпрома" за транзит топлива через территорию Украины. Тем не менее, газ до сих пор не был растаможен. В январе 2009 года бывший руководитель Гостаможни Украины Валерий Хорошковский заявил, что ведомство не может растаможить 11 миллиардов кубометров газа, поскольку для этого необходимо согласие всех акционеров RosUkrEnergo.

RosUkrEnergo, зарегистрированная в Швейцарии, наполовину принадлежит "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам. Одним из совладельцев с украинской стороны является Дмитрий Фирташ. В январе 2009 года, согласно достигнутой между Россией и Украиной договоренности, эта компания была исключена из схемы поставок российского газа, однако по-прежнему может поставлять топливо в Европу.

23 января 2009 года RosUkrEnergo пригрозила обратиться в швейцарский суд в случае отчуждения у нее газа, находящегося в подземных хранилищах Украины. При этом компания объявила, что не продавала находящийся в хранилищах газ.

О том, что "Нафтогаз Украины" купил у России 11 миллиардов кубометров газа стало известно 21 января. Стоимость топлива составила 153,9 доллара за тысячу кубометров. От лица RosUkrEnergo соглашение об отказе подписал заместитель руководителя юридического департамента "Газпрома" Николай Дубик. Тем не менее, по уставу RosUkrEnergo, документ может считаться вступившим в силу, только если его подписали оба исполнительных директора компании. Помимо представителя "Газпрома" свою подпись также должен был поставить Фирташ.

В 2009 году "Газпром" будет поставлять газ на Украину с 20-процентной скидкой к цене, рассчитанной по формуле. При этом за базовую взята цена в 450 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2009 года Украина будет платить по 360 долларов за тысячу кубометров, во втором - 270 долларов, в третьем - 219 долларов, а в четвертом - 162 доллара. При этом основные закупки "Нафтогаз" произведет в конце 2009 года.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды
Экономика07:3326 июня

Лицом к человеку

Предприниматели из Хабаровска об эффективности семейного дела