RosUkrEnergo пригрозила "Нафтогазу" швейцарским судом

Компания RosUkrEnergo пригрозила обратиться в швейцарский суд в случае отчуждения у нее газа, находящегося в подземных хранилищах Украины. Об этом пишет интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на письмо председателя совета директоров RosUkrEnergo Ларса Хаусманна руководителю "Нафтогаза" Олегу Дубине. В письме говорится о том, что компания не продавала газ из подземных хранилищ.

21 января 2009 года стало известно, что "Нафтогаз Украины" купил у России 11 миллиардов кубометров технического газа по цене в 153,9 доллара. В обмен "Газпром" получил льготный тариф на транзит топлива в Европу. Как сообщали источники газеты "Ведомости", купленный "Нафтогазом" газ принадлежит RosUkrEnergo и находится в подземных хранилищах Украины.

Как уточняет "Украинская правда", от лица RosUkrEnergo соглашение об отказе от топлива подписал заместитель руководителя юридического департамента "Газпрома" Николай Дубик. Тем не менее, по уставу RosUkrEnergo, подобные документы считаются вступившими в силу, если они подписаны обоими исполнительными директорами компании - от "Газпрома" и от Дмитрия Фирташа.

RosUkrEnergo, зарегистрированная в Швейцарии, наполовину принадлежит "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам. Одним из совладельцев является Фирташ. В 2009 году, согласно достигнутой между Россией и Украиной договоренности, эта компания была исключена из схемы поставок российского газа.

Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях