Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

RosUkrEnergo подала иск на "Нафтогаз" в стокгольмский арбитраж

Дочерняя компания "Газпрома" RosUkrEnergo AG 3 января подала иск на "Нафтогаз Украины" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием обязать "Нафтогаз" обеспечить транзит газа европейским партнерам компании согласно заключенным контрактам, передает РИА Новости.

В исковом заявлении указывается, что "Нафтогаз" не выполняет своих обязательств на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ, блокируя тем самым транзит принадлежащего RosUkrEnergo газа, который предназначается ее европейским контрагентам.

Кроме того, как отметили представители RosUkrEnergo, "Нафтогаз" нарушает не только условия контракта, но также ряд положений Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), которые предусматривают, что транзитным субъектам запрещено даже в случае споров вокруг транзита, прерывать поставки, пока споры не будут разрешены.

Напомним, что с 1 января 2009 года "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину. При этом в "Газпроме" отметили, что поставки транзитного газа в Европу через украинскую территорию будут осуществляться компанией, как и раньше, в полном объеме. Со своей стороны "Нафтогаз" заявил, что уменьшает объем поставок газа европейским странам. В ответ "Газпром" обвинил украинскую сторону в воровстве.

По данным представителей "Газпрома", ежедневно Украина несанкционированно присваивает 35 миллионов кубометров природного газа идущего через ее территорию из РФ в Европу. Чтобы компенсировать потери газа на Украине "Газпром" 3 января увеличил объемы поставок через Белоруссию и Турцию. "Нафтогаз" тем временем заверил, что, несмотря на сокращение поставок газа из РФ, обеспечивает транзит в Европу в полном объеме.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится