Только важное и интересное — в нашем Twitter

"Газпром" обвинил Украину в воровстве российского газа

Украина ведет несанкционированный отбор российского газа, идущего по украинским магистральным трубопроводам на экспорт в Европу. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется", - сказал он на пресс-конференции в Москве, передает слова Куприянова телеканал "Вести 24".

Кроме того, Украина не полностью согласовала "Газпрому" необходимый объем транзита газа на 3 января, поэтому российский холдинг увеличил транзит голубого топлива через Белоруссию. "Мы сделали заявку на 303 миллиона кубометров, нам было отказано, согласован объем только в 296 миллионов кубометров", - отметил Куприянов.

Утром 1 января "Газпром" полностью прекратил поставки газа Украине, при этом концерн продолжает в полном объеме поставлять газ европейским потребителям. Вечером 1 января председатель правления украинской госкомпании "Нафтогаз" Олег Дубина сообщил, что компания по технологическим причинам сократила объемы транзита российского газа в Европу на 21 миллион кубометров в сутки. При этом Киев обещал бесперебойный транзит топлива в страны ЕС.

На такие меры "Газпром" был вынужден пойти из-за того, что Украина не заключила с российским концерном договор на поставки газа в 2009 год. Это произошло после того, как "Нафтогаз" фактически отказалась выплачивать часть долга за поставки газа в ноябре и декабре 2008 года. По словам Куприянова, "Газпром" 11 января получит от "Нафтогаза" 1,5 миллиарда долларов за поставленный в конце 2008 года газ, при этом украинский концерн не оплатил штрафы и пени на 614 миллионов долларов.

Ранее 2 декабря сообщалось, что "Нафтогаз" решил добиваться международного арбитража в Стокгольме по вопросу о штрафе за задержки платежей "Газпрому" за 2008 год.

Украинская сторона также не согласна с ценой на российский газ. Киеву была предложена цена в 2009 году в размере 250 долларов за тысячу кубометров, но украинское руководство предложило только 201 доллар за тысячу кубометров. В связи с отказом Украины принять условия "Газпрома", по словам председателя правления российского концерна Алексея Миллера, с января 2009 года цена на газ для Украины составит 418 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году Украина платила 179,5 доллара за тысячу кубометров газа.

Представители "Нафтогаза" также заявили, что рассчитывают достичь договоренностей с "Газпромом" до рождественских праздников.

Сейчас запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит, чтобы продержаться без российского газа до апреля 2009 года.

При этом Украина в одностороннем порядке сократила поставки газа на Балканы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со сылкой на компанию "Топэнерджи" - Балканского диспетчерского центра по транзиту газа. "Украина остановила работу компрессорной станции "Орловка", ссылаясь на то, что "поступающего из России газа не хватает для обеспечения транзита", - заявил ответственный дежурный "Топэнерджи" Виктор Павлик. К концу 2 января объем недопоставленного газа составит 10 миллионов кубометров. Ежедневно Балканы потребляют около 60 миллионов кубометров газа, отмечает сайт Вести.ру.