Новости партнеров

Миллер назвал рыночную цену за поставляемый на Украину газ

Алексей Миллер. Фото (c)AFP

Стоимость газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. Такая цена будет установлена при переходе на рыночные отношения, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Об этом сообщает РИА Новости.

Несколькими часами ранее на встрече с Миллером президент России Дмитрий Медведев сказал, что долг Украины за поставленный из России газ необходимо взыскать в добровольном или принудительном порядке. По данным главы газового монополиста, этот долг составляет 2,4 миллиарда долларов. При этом основной потребитель российского газа - "Нафтогаз Украины" - 20 ноября через украинскую прессу заявил, что ничего не должен "Газпрому".

1 ноября председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко выразил мнение, что цена на российский газ для Украины в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров. На уровне 250 долларов цена заложена в украинском бюджете на будущий год. Цифра в 400 долларов за тысячу кубометров упоминалась в российской прессе летом. Однако эти слухи были связаны с рекордными ценами на нефть, которые с тех пор упали почти в три раза.

В октябре премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали совместный меморандум по газу. Предполагалось, что он должен был стать основой для соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Тем не менее, по словам Миллера, со времени визита в Москву Юлии Тимошенко долги "Нафтогаза" не только не уменьшились, но и увеличились.

В 2008 году "Газпром" поставляет топливо на Украину по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире