Новости партнеров

Украина и Россия передумали привязывать цену на газ к европейской

Газопровод на Украине. Фото  AFP

Госкомпании "Нафтогаз Украины" и "Газпром" 11 ноября проведут новый раунд переговоров по ценам на газ на ближайшие годы, пишет газета "Коммерсант-Украина". Если ранее стороны заявляли о том, что перейдут в своих контрактах на специальную формулу цены, привязанную к европейским ценам, то теперь от нее решено отказаться.

Вместо этого "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласились не менять принцип ценообразования, заявил изданию источник в украинском Минтопэнерго. Таким образом, стоимость газа для Украины будет по-прежнему зависеть от двух факторов: цены, по которой "Газпром" покупает топливо в Средней Азии, и стоимости его транзита по территории России.

По данным украинской стороны, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" могут подписать долгосрочный договор до 2019 года. Источник "Коммерсанта" в "Газпроме" отметил, что обсуждается также вариант пятилетнего контракта с фиксированной ценой на три года.

В 2008 году "Газпром" поставляет газ на Украину по 179,5 доллара за тысячу кубометров. При этом поставки осуществляются в основном за счет топлива, выкупленного российской компанией в Средней Азии. В начале 2008 года в Казахстане, Туркмении и Узбекистан заявили "Газпрому", что намерены поднять цены для России до среднерыночных.

Летом 2008 года российские СМИ сообщали, что "Газпром" потребует от Украины платить по 400 долларов за тысячу кубометров. В то же время на Украине заявляли о 269 долларах за тот же объем. В начале ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что цены на газ могут сохраниться на текущем уровне.

Ранее в "Газпроме" признавали, что цены на газ привязаны к стоимости нефти на мировом рынке. За последние месяцы нефть подешевела более чем в два раза - со 147 до 62 долларов за баррель.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать