"Нафтогаз" отрицает повышение в два раза цены на газ для Украины

Вопрос двукратного увеличения цены на газ для Украины с 1 января 2009 года пока не решен. Об этом заявил руководитель пресс-службы "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. По его словам, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" находятся в состоянии переговоров, поэтому заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что цена на газ для Украины может быть повышена почти вдвое, в украинской компании расценивают как политическое. Об этом сообщает РИА Новости.

Слова Землянского подтвердил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, цена на газ для Украины зависит от того, насколько поднимут цены на газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Комментируя заявление Лаврова о том, что цена на газ для Украины может быть повышена почти вдвое, Куприянов сказал: "Такого рода оценка имеет право на жизнь".

Ранее 6 июня Лавров заявил, что президент России Дмитрий Медведев предупредил своего украинского коллегу Виктора Ющенко об увеличении цен на газ с 1 января 2009 года, что связано с переходом газовых экспортеров из Средней Азии на европейские цены. Ющенко, переговорив с Медведевым, заявил, что Украина присоединится к переговорному процессу между "Газпромом" и среднеазиатскими экспортерами газа. Медведев и Ющенко встречались на саммите стран СНГ в Петербурге.

В 2008 году "Газпром" поставляет топливо на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров.

В марте 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили, что будут продавать "Газпрому" топливо по европейским ценам. На экономических показателях газовой монополии это почти не отразится, так как большую часть среднеазиатского газа российский концерн продает в другие страны, в том числе и на Украину.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что переговоры с "Нафтогазом" о долгосрочном соглашении на поставки газа проводиться не будут, пока украинская компания не заплатит 700 миллионов долларов долга структурам, частично принадлежащим российской компании.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию