Цены на среднеазиатский газ поднимутся до европейских

Газовые компании Казахстана, Туркмении и Узбекистана с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам, говорится в сообщении "Газпрома". Об этом на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером договорились представители "КазМунайГаза", "Туркменгаза" и "Узбекнефтегаза". Новые цены пока не сообщаются.

Как ожидается, в 2009 году среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров.

В ноябре 2007 года "Газпром" согласился покупать у Туркмении газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров. Эта цена распространяется на все закупки, сделанные в первой половине 2008 года. Со второго полугодия для России газ будет продаваться по цене 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно достигнутой в ноябре договоренности, с 2009 года газ будет поставлять по единой формуле вплоть до 2028 года.

Договоренность о повышении стоимости газа была достигнута между "Газпромом" и Узбекистаном в декабре 2007 года. Точной цены на газ не сообщалось, однако известно, что Узбекистан предлагал "Газпрому" закупать газ по цене 180 долларов за тысячу кубометров.

Тогда же стало известно, что Казахстан может поднять цены на экспортируемый в Россию газ до 190 долларов. Ранее у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана "Газпром" покупал газ по цене не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Увеличение стоимости среднеазиатского газа может означать увеличение цены на поставляемый газ для Украины. Дело в том, что ранее "Газпром" поставлял Украине смесь из дорогого европейского и дешевого среднеазиатского газа.