Новости партнеров

Россия и Украина согласовали принципы формирования цены на газ

Центральный офис "Газпрома". Фото AFP

15 ноября в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

Как сообщает пресс-служба российской газовой монополии, на встрече стороны завершили согласование принципов формирования цены газа на среднесрочную перспективу. Хозяйствующие субъекты приступили к подготовке соответствующих коммерческих контрактов, отмечается в сообщении.

Ранее представители "Газпрома" заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если будет достигнуто соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году. Уже в следующем году среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что с 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для Украины поднялась до 130 долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт