Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Россия и Украина не договорились по цене на газ в 2008 году

Здание "Газпрома", фото AFP

Вчера на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с главой Минтопэнерго Украины Юрием Бойко не было достигнуто договоренностей о цене на газ в 2008 году, пишет газета "Ведомости". Через неделю состоится новый раунд переговоров. Сейчас только для Белоруссии и Армении цены на поставляемый Россией газ дешевле, чем для Украины.

Однако "Коммерсант" пишет, что Бойко все же добился от "Газпрома" продления соглашения о поставках среднеазиатского газа на Украину, что позволит установить цену на газ на уровне 150-180 долларов за тысячу кубометров. Украинскому министру якобы удалось получить от "Газпрома" гарантии того, что в 2008 году на Украину будет поступать среднеазиатский газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Российский газ для Украины мог стоить 230-250 долларов за тысячу кубометров.

Поставки газа на украинский рынок идут через швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE), половина в котором принадлежит "Газпрому". RUE покупает у российской монополии среднеазиатский газ и перепродает его своему совместному предприятию с "Нафтогазом Украины". По соглашению между RUE и "Газпромом" цена среднеазиатского газа для Украины может быть повышена только на размер ее повышения для "Газпрома" странами Средней Азии.

Газета "Время новостей" пишет, что в ближайшее время точная цена на газ для Украины может и не появиться, так как она зависит от готовности Туркмении выполнять действующий контракт с "Газпромом". Сейчас на Украину поставляется в основном туркменский газ. По договору между Алексеем Миллером и первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, Ашхабад должен поставлять "Газпрому" в течение трех лет до 50 миллиардов кубометров газа по 100 долларов за тысячу кубометров. Это позволило в 2007 году обеспечить цену в 130 долларов на границе Украины.

При этом Бойко отказался от требований "Газпрома" подписать обязательства по переходу в 2011 году на мировые цены на газ стороны не договорились продолжить переговоры на следующей неделе. Цены на природный газ с 2011 года будут высчитывать по специальной формуле: от средней цены газа для Восточной Европы будет вычитаться стоимость транзита.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт