Новости партнеров

"Газпром" согласился покупать у Туркмении газ подороже

Здание "Газпрома", кадр телеканала НТВ, архив

Российская газовая монополия "Газпром" согласилась с 2008 года покупать у Туркмении газ не по 100, а по 130 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на пресс-службу отечественной компании.

РИА Новости добавляет, что со второго полугодия 2008 года Россия будет закупать газ по 150 долларов, а с января 2009 года цена будет определяться на рыночных принципах. Это означает, что будет выработана единая формула, на основе которой газ будет поставляться вплоть до 2028 года, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Сейчас Россия закупает весь туркменский газ, идущий на экспорт в Европу. Больше других повышение цен на туркменский газ коснется Украины, поскольку Россия поставляет в эту страну свой газ, смешивая с туркменским. Из-за этого цена на топливо для Украины ниже, чем для других стран Европы. Средняя стоимость тысячи кубометров газа для европейских стран составляет около 250-300 долларов, а Украина в 2007 году платит по 130 долларов за тот же объем.

Окончательная стоимость газа, который будет поставляться из России на Украину, пока не определена. Переговоры по этому вопросу прекратились на прошлой неделе из-за того, что к "Нафтогазу Украины" были предъявлены налоговые претензии.

Запасы газа в Туркмении оцениваются в 2,1 триллиона кубометров.

Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер