Медведев предупредил Ющенко о двукратном повышении цен на газ

Президент России Дмитрий Медведев предупредил своего украинского коллегу Виктора Ющенко о почти двукратном увеличении цен на газ с 1 января 2009 года. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его слова передает "Интерфакс". Лавров отметил, что такое решение связано с переходом газовых экспортеров из Средней Азии на европейские цены.

В свою очередь, Виктор Ющенко на встрече с Дмитрием Медведевым отметил, что чем быстрее "Газпром" и "Нафтогаз Украины" перейдут на рыночные цены, тем лучше.

В 2008 году "Газпром" поставляет топливо на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, уже через год газ может подняться в цене до 350-360 долларов.

Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили, что будут продавать "Газпрому" газ по европейским ценам, в марте 2008 года. Российская монополия не высказала возражений, так как сама переходит на европейские цены со своими клиентами из других стран. Кроме того, на экономических показателях газовой монополии эта инициатива почти никак не отразится, так как большую часть среднеазиатского газа "Газпром" продает в другие страны, в том числе и на Украину.

В последние годы контракты "Газпрома" с Украиной подписываются с большим трудом, так как стороны долгое время не могут согласовать ни цену, ни условия поставок. В 2008 году российская монополия и "Нафтогаз Украины" не могли договориться до середины весны, из-за чего Украина не платила "Газпрому" за потребленный газ.

После подписания соглашения на 2008 год Украина предложила "Газпрому" разработать долгосрочный договор, однако председатель правления газовой монополии Алексей Миллер заявил, что такой документ не может обсуждаться, пока "Нафтогаз Украины" не рассчитается с долгами.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения