Тимошенко объявила цену на газ для Украины на 2008 год

Весь 2008 год Украина будет получать импортный газ по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Ее слова передает "Интерфакс".

Ранее ряд деловых СМИ сообщал о том, что "Нафтогаз Украины" договорился с представителями RosUkrEnergo о закупках российского газа по цене выше 320 долларов за тысячу кубометров. Этот газ должен был смешиваться с более дешевым среднеазиатским и поставляться на Украину. Позднее эта информация была опровергнута "Нафтогазом Украины".

Юлия Тимошенко в течение последних месяцев всегда настаивала на цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Когда появилась информация о том, что президент Украины Виктор Ющенко согласился покупать дорогой российский газ, она заявила о невозможности выполнить это условие. В ответ Ющенко вынужден был рассекретить свои директивы переговорщикам по газу - в них о стоимости импортного топлива ничего не говорилось.

В начале 2008 года "Газпром" поставляет Украине газ без контракта. За топливо, потребленное в конце 2007 года, "Нафтогаз" расплатился только в феврале. Чтобы ускорить подписание контрактов, "Газпром" в начале марта ограничил поставки газа на Украину на 50 процентов, но потом снова возобновил их в полном объеме, опасаясь что Украина начнет потреблять газ, предназначенный для Европы.

Переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" возобновились 12 марта и будут продолжаться 13 марта. В связи с этим в компаниях пока не комментируют прогресс, достигнутый во время переговоров.

Между тем Юлия Тимошенко, кроме информации о ценах на газ, уже сообщила, что стороны договорились избавиться от посредника "Укргаз-Энерго", но при этом "Нафтогаз Украины" и "Газпром" не будут создавать совместное предприятие для реализации газа на территории Украины.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар