Тимошенко отказалась выполнять газовые договоренности Ющенко и Путина

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила президенту страны Виктору Ющенко официальное письмо, в котором говорится, что Кабинет министров не намерен выполнять часть договоренностей в газовой сфере, достигнутых между Ющенко и Владимиром Путиным.

В частности, Тимошенко заявила, что в правительстве не могут согласиться с закупками российского газа по 315,6 доллара за тысячу кубометров с предварительной оплатой, отмечает "Интерфакс". Кроме того, в Кабинете министров выступают против создания совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома", которое будет реализовывать газ на территории Украины.

12 февраля после встречи Владимира Путина и Виктора Ющенко сообщалось, что стороны договорились о новых условиях поставок газа на Украину. Президенты согласились убрать из контрактов трейдеров RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго". Вместо них главы государств решили создать два новых посредника. Они должны были быть организованы как совместные предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Один из посредников должен был заняться реализацией природного газа на территории Украины.

В настоящее время "Нафтогаз Украины" не оплатил газ, поставленный в январе и феврале 2008 года. Это случилось из-за того, что контракты на поставку топлива подписаны не были. Чтобы ускорить их подписание, "Газпром" 3 и 4 марта ограничил поставки газа на Украину на 50 процентов. 5 марта они были восстановлены в полном объеме. Как сообщала 6 марта российская пресса, "Газпрому" не удалось добиться каких-либо значимых уступок.

В конце 2007 года Украина получала газ по 179 с половиной долларов за тысячу кубометров. Такая цена получалась в результате смешения более дорогого российского газа и более дешевого среднеазиатского.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире