Новости партнеров

Украина пригрозила снизить поставки газа в Европу

Украина может снизить поставки газа в Европу, если российская газовая монополия "Газпром" продолжит сокращать поставки газа украинским потребителям. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Нафтогаза Украины".

"Нафтогаз Украины" заявляет в пресс-релизе, что "может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины". Кроме того, "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право перейти к "адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов потребителей Украины".

Российская сторона заверяет, что экспорт топлива через Украину будет продолжен в обычном режиме.

В документе также отмечается, что "Нафтогаз Украины" направил в адрес "Газпрома" все необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере, которые касаются последней редакции соглашения, направленного российской стороной "Нафтогазу" 3 марта. Украинская госкомпания предложила российской монополии начать переговорный процесс по поставкам газа.

Ранее стало известно, что "Газпром" принял решение сократить поставки газа на Украину еще на четверть с 20:00 по московскому времени 4 марта из-за долгов Киева. При этом 3 марта поставки уже были сокращены на 25 процентов.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" не могут договориться о контрактах на 2008 год и сумме долга, который накопился у Украины перед Россией. 3 марта "Газпром" предоставил "Нафтогазу" проект соглашения на 2008 год, однако, по словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, делегация "Нафтогаза" на переговоры в Москву не прилетела.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий