Киев обвинил "Газпром" в сокращении поставок на лишние 10 процентов

Российский "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на 35 процентов, а не на 25. Об этом заявил начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский, передает "Интерфакс".

Согласно данным компании "Укртрансгаз", которая эксплуатирует систему магистральных газопроводов Украины, поставки сокращены на 46 миллионов кубометров в сутки.

Напомним, что сегодня утром российская газовая монополия ограничила из-за долгов поставки газа Украине на 25 процентов. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, "Газпром" сокращает на 16 миллионов кубометров в сутки поставки газа через газоизмерительную станцию Мозырь и на 24 миллиона кубометров - через ГИС Суджа (всего - 40 миллионов кубометров).

Разницу в оценке объема сокращения поставок пока ни одна из сторон не прокомментировала.

При этом президент Украины Виктор Ющенко на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко заявил, что украинская сторона не должна усугублять разногласия на переговорах с "Газпромом", передает РИА Новости. Ющенко отметил, что переговоры не должны привести к новому витку "газовой войны".

Ющенко также напомнил Тимошенко о договоренностях с российским президентом Владимиром Путиным, которые были заключены 12 февраля. Тогда президенты договорились о погашении долга Украины за потребленный газ в сумме 1,5 миллиарда долларов в течение февраля, а также переходе на прямые поставки газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". При этом российская монополия получила бы доступ на украинский газовый рынок. Однако договоренности не были выполнены и "Газпром" предупредил, что 3 марта сократит поставки на Украину.

"Нафтогаз" уже получил 3 марта от "Газпрома" проект сотрудничества на 2008 год. Его детали пока не известны.

Ранее Украина выплатила "Газпрому" 765 миллионов долларов. Сейчас Москва оценивает долг Украины до выплат в полтора миллиарда долларов, а в Киеве полагают, что задолженность не превышает миллиард долларов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги