Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Газпром" сократил поставки на Украину

Газопровод на Украине. Фото  AFP

Российская газовая монополия "Газпром" ограничила из-за долгов поставки газа Украине на 25 процентов. Об этом сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. По словам Куприянова, "Газпром" готов обсуждать с Украиной нерешенные проблемы, передает РИА Новости.

Куприянов отметил, что "Газпром" заранее уведомил партнеров в Европе об ограничении поставок газа Украине. "Поставки газа европейским потребителям продолжаются в прежнем объеме", - сказал он.

При этом государственная нефтегазовая компания "Нафтогаз Украины" объявила о том, что "Газпром" продолжает поставлять газ на Украину в прежних объемах. Впрочем позже пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский подтвердил, что "Газпром" сократил поставки газа на Украину на 30 миллионов кубометров в сутки. Об этом "Газпром" уведомил компанию "Укртрансгаз", эксплуатирующую систему магистральных газопроводов Украины

"Газпром" в 2008 году уже обещал сократить поставки (с 12 февраля), но на встрече президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко было принято решение о продолжении поставок. Однако в связи с тем, что договоренности, достигнутые в ходе переговоров не были выполнены, "Газпром" 26 февраля вновь предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины.

Ранее "Газпром" и "Нафтогаз" согласовали сумму выплаченной задолженности - 765 миллионов долларов. Москва полагает, что общий долг Украины составлял до выплат полтора миллиарда долларов, а в Киеве говорят о миллиарде долларов. При этом до сих пор не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества сторон в газовой сфере.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?