Новости партнеров

Ющенко потребовал от Тимошенко немедленно погасить газовый долг

После телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Украины Виктор Ющенко направил премьер-министру страны Юлии Тимошенко официальную телеграмму, в которой потребовал немедленно погасить задолженность за потребленный газ, поступивший от "Газпрома". Об этом сообщает издание "Корреспондент.net". Тимошенко должна отчитаться перед президентом о принятых мерах до 9:00 27 февраля.

Напомним, что через несколько часов после телефонных переговоров Путина и Ющенко "Газпром" объявил о том, что сократит поставки газа на Украину утром 3 марта, если не будут урегулированы все разногласия между газовой монополией и украинскими властями. По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, на Украине осело уже 1,9 миллиарда кубометров неоплаченного газа.

Это уже второй ультиматум "Газпрома" официальному Киеву в 2008 году. Ранее газовая монополия планировала сократить поставки с 12 февраля, но на переговорах Путина и Ющенко в Москве конфликт был урегулирован. Президент Украины пообещал заплатить за газ в ближайшее время. Кроме того, стороны договорились изменить схему поставок газа из Средней Азии и России на Украину, убрав из газовых контрактов трейдеров Rosukrenergo и "Укргаз-Энерго".

14 февраля "Нафтогаз Украины" погасил первую часть задолженности перед Москвой, а 20 февраля отчитался о дополнительных выплатах. В общей сложности украинская компания заплатила почти 1,4 миллиарда гривен (около 280 миллионов долларов). Общую задолженность "Нафтогаза" "Газпром" оценивал приблизительно в полтора миллиарда долларов.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье