Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина захотела получать прибыль от экспорта российского газа в Европу

Александр Турчинов, фото с сайта tymoshenko.com.ua

Совместное предприятие "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" должно получить право экспортировать газ на территорию Европы, считают в украинском правительстве. "Украина от экспорта также должна получать доход", - заявил вице-премьер Украины Александр Турчинов. Его слова передает "Коммерсант".

Сейчас среднеазиатский газ в Европу поставляет Rosukrenergo. Эта компания должна "Газпрому" 2,4 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что трейдер сможет рассчитаться за газ именно с помощью поставок в Европу. В "Газпроме" от комментариев по поводу Rosukrenergo отказались.

Напомним, что на переговорах Владимира Путина и Виктора Ющенко, состоявшихся в Москве 12 февраля, стороны договорились об устранении трейдеров Rosukrenergo и "Укргаз-энерго" из газовых контрактов.

Вместо них должны возникнуть два совместных предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", одно из которых будет поставлять газ конечным потребителям на Украине. Совместные предприятия будут организованы на паритетной основе. Следовательно, "Газпром" получит половину газового рынка Украины. Раньше ему через Rosukrenergo и "Укргаз-энерго" принадлежала только четверть рынка.

Новое соглашение между Россией и Украиной, касающееся поставок газа, должно быть подписано до 1 апреля.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00 2 апреля