Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" выдвинул Украине новый ультиматум

Здание "Газпрома". Фото AFP

Российская газовая монополия "Газпром" 3 марта в 10:00 по московскому времени на 25 процентов сократит поставки газа на Украину, если не будут урегулированы разногласия между ней и правительством Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

"Газпром" выдвинул Украине новый ультиматум через несколько часов после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. Этот разговор, как сообщала пресс-служба президента России, состоялся по инициативе российской стороны.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, на Украине осело уже 1,9 миллиарда кубометров не оплаченного Киевом газа. "Дальше так продолжаться не может", - отметил представитель монополии.

8 февраля 2008 года "Газпром" уже обещал сократить поставки газа на Украину с 12 февраля, если "Нафтогаз" не выплатит долг, оцененный российской компанией в полтора миллиарда долларов. Однако после переговоров в Москве между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко сокращения поставок удалось избежать. Кроме того, президенты договорились о том, чтобы убрать из газовых контрактов между странами двух трейдеров - швейцарскую компанию Rosukrenergo и украинскую "Укргаз-Энерго". Они будут заменены двумя совместными предприятиями "Нафтогаза Украины" и "Газпрома".

Через несколько дней после переговоров двух президентов Украина начала выплачивать долг "Газпрому", но выплатила его не целиком. А во второй половине февраля Москву посетила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она провела дополнительные переговоры в "Газпроме", но они не закончились подписанием каких-либо соглашений. Кроме того, после переговоров Юлия Тимошенко заявила о том, что из газового баланса Украины исчезли четыре миллиарда кубометров газа, причем узнала она об этом только во время визита в Москву.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?