Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Нафтогаз" переложил ответственность за газовый долг на посредника

Штаб-квартира "Нафтогаза Украины". Фото AFP

"Нафтогаз Украины" обвинил импортера газа на Украину "Укргаз-Энерго" в том, что он препятствует погашению долга за топливо, поставленное из России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз "Нафтогаза". На сайте компании пока этой информации нет.

По данным "Нафтогаза", "Укргаз-Энерго" неправильно оформляет акты приема-передачи газа и искусственно затягивает процесс выплаты долга. 26 февраля первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что Киев расплатился с "Газпромом" за газ, поставленный в 2007 году, но в "Укргаз-Энерго" официально опровергли данную информацию.

"Укргаз-Энерго" и Rosukrenergo - два трейдера, созданные для передачи газа от "Газпрома" к "Нафтогазу Украины". На переговорах 12 февраля президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились о том, чтобы убрать этих трейдеров из газовых контрактов. Вместо них будут созданы два совместных предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома".

В 2008 году российская монополия дважды заявляла о том, что сократит поставки газа на Украину, если "Нафтогаз" не рассчитается с долгами. В первый раз этого удалось избежать благодаря переговорам Ющенко и Путина. Второй раз "Газпром" пообещал сократить поставки с 10:00 3 марта.

27 февраля Виктор Ющенко обсуждал вопросы, связанные с газовыми переговорами с Александром Турчиновым. Первоначально планировалось, что на встречу к президенту придет премьер-министр Юлия Тимошенко, но она заболела.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?