Представителей "Газпрома" не пустили на украинские газоизмерительные станции

Украина не пустила наблюдателей компании SGS, которая привлечена "Газпромом" для мониторинга за транзитом газа, на свои газоизмерительные станции. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов. Его слова передает "Интерфакс".

Сразу после начала пресс-конференции РИА Новости сообщило со ссылкой на Куприянова, что Украина начала несанкционированный отбор газа. Однако через несколько минут это сообщение было аннулировано.

Выяснилось, что Куприянов сообщил только о том, что "Газпром", как и обещал, сократил поставки топлива на Украину на четверть. По его словам, оседание газа на Украине составило 104 миллиона кубометров в сутки, что соответствует 75 процентам от суточной нормы.

3 марта представители "Нафтогаза Украины" заявили, что недополучают не 25, а 35 процентов от суточной нормы.

"Газпром" сократил поставки газа из-за срыва переговоров по газовой задолженности Украины перед Россией. 4 марта Сергей Куприянов отметил, что представители "Нафтогаза Украины" не прилетели в Москву на новые переговоры, необходимые документы по урегулированию долга так и не подписаны.

Стороны пока не могут договориться ни о сумме долга, ни о сроках его погашения. В конце февраля "Нафтогаз Украины" сообщал, что оплатил газ, поставленный в 2007 году.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион