Тимошенко поставила "Газпрому" условие дележа украинского рынка

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду выдвинула "Газпрому" условие передачи российскому монополисту доли на украинском рынке. Как сообщает УНИАН, в обмен на ликвидацию посредника (компании "УкрГаз-Энерго") Тимошенко готова предложить дочерним предприятиям "Газпрома" лицензии на самостоятельную продажу газа на Украине.

"Мы могли бы абсолютно обойтись без создания СП-1 и СП-2, которые разрушают финансы "Нафтогаза", а предложить дочерним компаниям "Газпрома" получить лицензии (на продажу газа потребителям Украины) в размере 25 процентов или около 5 миллиардов кубических метров, который имеет "УкрГаз-Энерго", - пояснила глава правительства Украины.

Она подчеркнула, что вопрос о размере этих лицензий может быть предметом переговоров, однако ключевым условием является отказ от услуг "УкрГаз-Энерго".

Напомним, что 12 февраля президенты России и Украины Виктор Ющенко и Владимир Путин, а также главы "Нафтогаза Украины" и ОАО "Газпром" договорились о схеме осуществления поставок газа на Украину, а также оплаты топлива. Эти договоренности включают в себя решение о создании двух совместных предприятий, которые и должны заняться сбытом газа на Украине.

Однако правительство Тимошенко осталось недовольно заключенными между президентами соглашениями и, по оценке Ющенко, фактически "саботировало" их исполнение.

После этого "Газпром" 4 марта вполовину сократил поставки газа на Украину, однако спустя день возобновил их в полном объеме. Какие договоренности этому предшествовали, пока неизвестно. Ожидается, что "Газпром" и "Нафтогаз" выступят с совместным заявлением по этому поводу.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж