"Газпром" во второй раз сократил поставки на Украину

Российский "Газпром" с 20:00 по московскому времени сократил поставки газа на Украину на 25 процентов от плановых объемов. Об этом сообщает телеканал "Вести". Таким образом, Украина недополучает уже 50 процентов от суточной нормы, так как 3 марта поставки были сокращены также на 25 процентов. Переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 4 марта не состоялись.

Впервые о том, что "Газпром" намерен сократить поставки газа Украине еще на четверть, стало известно 4 марта в середине дня со слов официального представителя компании Сергея Куприянова. Он также отметил, что представители "Нафтогаза" не прилетели в Москву на переговоры.

Россия и Украина не могут договориться о сумме долга "Нафтогаза" перед "Газпромом" и о конкретных условиях поставок газа в 2008 году. Пока Украина не заплатила за топливо, поставленное в 2008 году. Тем не менее, "Нафтогаз" предупредил, что если "Газпром" и дальше будет сокращать поставки, то украинская сторона может начать отбирать газ, идущий в Европу, для своих нужд. В Европе пока не вмешиваются в российско-украинский спор.

4 марта состоялись телефонные переговоры президента Украины Виктора Ющенко и выбранного, но пока не вступившего в должность, будущего президента России Дмитрия Медведева. Он заявил, что ждет от Киева более активных действий, направленных на урегулирование газового спора.

"Газпром" планировал сократить поставки газа на Украину еще 12 февраля, но после переговоров между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко, российская монополия решила не пользоваться этим методом воздействия на "Нафтогаз Украины". Украинская компания согласились выплатить долг за 2007 год и, по уверениям "Нафтогаза", его выплатила.

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel