"Газпром" во второй раз сократил поставки на Украину

Российский "Газпром" с 20:00 по московскому времени сократил поставки газа на Украину на 25 процентов от плановых объемов. Об этом сообщает телеканал "Вести". Таким образом, Украина недополучает уже 50 процентов от суточной нормы, так как 3 марта поставки были сокращены также на 25 процентов. Переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 4 марта не состоялись.

Впервые о том, что "Газпром" намерен сократить поставки газа Украине еще на четверть, стало известно 4 марта в середине дня со слов официального представителя компании Сергея Куприянова. Он также отметил, что представители "Нафтогаза" не прилетели в Москву на переговоры.

Россия и Украина не могут договориться о сумме долга "Нафтогаза" перед "Газпромом" и о конкретных условиях поставок газа в 2008 году. Пока Украина не заплатила за топливо, поставленное в 2008 году. Тем не менее, "Нафтогаз" предупредил, что если "Газпром" и дальше будет сокращать поставки, то украинская сторона может начать отбирать газ, идущий в Европу, для своих нужд. В Европе пока не вмешиваются в российско-украинский спор.

4 марта состоялись телефонные переговоры президента Украины Виктора Ющенко и выбранного, но пока не вступившего в должность, будущего президента России Дмитрия Медведева. Он заявил, что ждет от Киева более активных действий, направленных на урегулирование газового спора.

"Газпром" планировал сократить поставки газа на Украину еще 12 февраля, но после переговоров между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко, российская монополия решила не пользоваться этим методом воздействия на "Нафтогаз Украины". Украинская компания согласились выплатить долг за 2007 год и, по уверениям "Нафтогаза", его выплатила.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения