Ющенко рассекретил свои директивы по газу

Президент Украины Виктор Ющенко снял гриф секретности с директив делегации Украины на переговоры с Россией, касающиеся газовых поставок. Эти директивы опубликованы на сайте президента.

В них предусматривается переход на прямые поставки газа "Газпромом" "Нафтогазу Украины" без участия посредников - швейцарской RosUkrEnergo и украинской "УкрГаз-Энерго". Кроме того, в директивах говорится о возможности создания совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза", которое будет поставлять среднеазиатский газ "Нафтогазу". В случае необходимости может быть создано и второе СП. Оно должно заниматься реализацией газа на территории Украины. Доля "Газпрома" в обоих СП не может составлять менее 25 процентов и более 50 процентов, отмечает "Интерфакс".

6 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила Ющенко официальное письмо, в котором говорится, что правительство Украины не намерено выполнять ряд договоренностей президента с Владимиром Путиным. В частности, в Кабинете министров выступили против создания совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома", которое продавало бы газ на территории Украины конечным потребителям.

Пока российский и среденеазиатский газ из России поставляется на Украину без контракта. В феврале 2008 года "Нафтогаз" расплатился только по контрактам 2007 года. Чтобы заставить Украину заплатить за поставленный газ, "Газпром" 3 и 4 марта ограничил поставки в эту страну на 50 процентов. Однако эта мера результата не дала, а 5 марта поставки были восстановлены в полном объеме.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти