У Украины появились новые долги перед "Газпромом"

Алексей Миллер. Фото AFP

Долгосрочный договор на поставки газа из России на Украину не будет подписан, пока местная госкомпания "Нафтогаз" не урегулирует долг перед структурами "Газпрома". Об этом заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер. По его словам, "Нафтогаз" задолжал 700 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант". В издании "Коммерсант-Украина" уточняется, что 700 миллионов долларов "Нафтогаз" задолжал трейдинговой компании RosUkrEnergo, которая принадлежит "Газпрому" на 50 процентов.

Ранее считалось, что у "Нафтогаза Украины" нет просроченной задолженности перед "Газпромом". Об этом, в частности, заявляла российская газовая монополия в своем официальном пресс-релизе 29 мая.

Алексей Миллер встретился с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной 5 июня. Украинская сторона настаивает на долгосрочном соглашении с "Газпромом" для того, чтобы не подписывать контракты каждый год. В официальном пресс-релизе российской газовой монополии, посвященном встрече Миллера и Дубины, ничего о задолженности "Нафтогаза" не говорится.

По данным "Коммерсанта", долгосрочный контракт не может быть подписан не только из-за долга, но и из-за неурегулированного вопроса о газе в подземных хранилищах на Украине. Сейчас около 15,5 миллиардов кубометров топлива оказались без собственника, так как документально не подтверждено, кому оно принадлежит - компаниям "Укргаз-Энерго" и RosUkrEnergo или "Нафтогазу Украины".

Напомним, что в течение 2008 года украинская сторона долгое время не платила "Газпрому", так как стороны не подписали документ о поставках газа. Российской монополии даже пришлось сокращать объемы поставок, чтобы ускорить подписание соглашения. Однако на Украине отказывались одобрять документы, пока "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не избавятся от посредников.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир