Украина полностью рассчиталась с "Газпромом"

Украина полностью рассчиталась с "Газпромом" за поставленный газ. Об этом на встрече с премьер-министром России заявила Юлия Тимошенко. Ее слова передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" не платил российской монополии за топливо, поставленное в 2008 году.

"На сегодняшний день мы отправили последнюю платежку, которая гасит долги Украины за природный газ. На этот момент можно сказать, что мы полностью рассчитались за свои обязательства", - приводит слова Тимошенко "Интерфакс".

После заявления Тимошенко Виктор Зубков объявил, что погашение долгов позволит Украине заключать с Россией долгосрочные контракты на поставку газа.

В начале апреля Юлия Тимошенко уже заявляла о согласовании контракта с "Газпромом", но тогда эта информация не получила подтверждения от российской газовой монополии.

Напомним, что очередной конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом" разразился в начале 2008 года, когда выяснилось, что у украинской компании существует задолженность перед российской. К февралю "Нафтогаз" рассчитался за газ, поставленный в 2007 году.

Далее стороны несколько недель пытались согласовать условия контракта на 2008 год. "Газпром", чтобы ускорить процесс, на несколько дней ограничил поставки газа на Украину, но эта мера не привела к успеху, и российская компания возобновила отправку топлива в полном объеме.

Суть конфликта заключалась в том, что Украина потребовала от России избавиться в газовых контрактах от трейдеров RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго". "Газпром" согласился на эту меру, взамен получив право продавать часть газа внутренним потребителям на Украине через свое дочернее предприятие.

Пока неизвестно, по какой цене Украина рассчиталась за поставленный ранее газ с Россией. Также неясны и другие условия соглашения с "Газпромом". Ранее сообщалось, что российская монополия подпишет контракт с "Нафтогазом" на поставки газа только до конца 2008 года.