RosUkrEnergo продаст газ Украине на территории России

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

В 2008 году швейцарский трейдер RosUkrEnergo будет продавать газ "Нафтогазу Украины" на территории России. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РИА Новости. Таким образом, "Нафтогаз Украины" получит возможность реализовывать топливо на территории страны.

Тимошенко подчеркнула, что в в газовых контрактах на 2008 год решено было оставить RosUkrEnergo по настоянию "Газпрома". При этом второй трейдер, "УкрГаз-Энерго", как и сообщалось ранее, будет ликвидирован.

Напомним, что с начала 2008 года Россия поставляет газ на территорию Украины без контракта. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не могут договориться об условиях поставок, из-за чего Украина пока не платит за газ. Активные переговоры по новому контракту ведутся с февраля 2008 года. В середине марта "Газпром" и "Нафтогаз" подписали предварительное соглашение, которое потом предстояло одобрить правительству Украины. Кабинет министров решил внести в него несколько поправок. Они обсуждаются сторонами уже почти месяц.

Россия и Украина в середине февраля договорились о том, что из газовых контрактом между странами должны исчезнуть посредники. Первоначально их решено было заменить двумя совместными предприятиями "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Потом от двух этих СП стороны отказались. Согласно предварительному контракту, подписанному в середине марта, большую часть газа на территории Украины будет реализовывать "Нафтогаз Украины". Взамен "Газпром" получил право продавать часть топлива через свое дочернее предприятие.

В начале апреля Юлия Тимошенко заявила о согласовании окончательного варианта контракта с "Газпромом", однако пока российская монополия это заявление не комментировала.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года