RosUkrEnergo продаст газ Украине на территории России

В 2008 году швейцарский трейдер RosUkrEnergo будет продавать газ "Нафтогазу Украины" на территории России. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РИА Новости. Таким образом, "Нафтогаз Украины" получит возможность реализовывать топливо на территории страны.

Тимошенко подчеркнула, что в в газовых контрактах на 2008 год решено было оставить RosUkrEnergo по настоянию "Газпрома". При этом второй трейдер, "УкрГаз-Энерго", как и сообщалось ранее, будет ликвидирован.

Напомним, что с начала 2008 года Россия поставляет газ на территорию Украины без контракта. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не могут договориться об условиях поставок, из-за чего Украина пока не платит за газ. Активные переговоры по новому контракту ведутся с февраля 2008 года. В середине марта "Газпром" и "Нафтогаз" подписали предварительное соглашение, которое потом предстояло одобрить правительству Украины. Кабинет министров решил внести в него несколько поправок. Они обсуждаются сторонами уже почти месяц.

Россия и Украина в середине февраля договорились о том, что из газовых контрактом между странами должны исчезнуть посредники. Первоначально их решено было заменить двумя совместными предприятиями "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Потом от двух этих СП стороны отказались. Согласно предварительному контракту, подписанному в середине марта, большую часть газа на территории Украины будет реализовывать "Нафтогаз Украины". Взамен "Газпром" получил право продавать часть топлива через свое дочернее предприятие.

В начале апреля Юлия Тимошенко заявила о согласовании окончательного варианта контракта с "Газпромом", однако пока российская монополия это заявление не комментировала.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль