Правительство Украины утвердило соглашение с "Газпромом"

Здание кабмина Украины. Фото "Ленты.Ру"

Кабинет министров Украины одобрил договор между "Нафтогазом" и "Газпромом" о поставках газа на территорию Украины в 2008 году. Как сообщает издание ProUa.com, правительство внесло в документ несколько замечаний.

В частности, дочерняя структура "Газпрома" не сможет поставлять на Украину напрямую более семи с половиной миллиардов кубометров газа в год. В документах, подписанных "Нафтогазом" и "Газпромом" в середине марта, говорилось о том, что российская монополия будет поставлять "не менее" семи с половиной миллиардов кубометров.

Напомним, что "Нафтогаз" пока не оплатил газ, поставленный из России в январе и феврале. Это произошло из-за того, что стороны не могли подписать контракт. В начале марта "Газпром" сократил поставки на Украину на 50 процентов, но через несколько дней возобновил их в полном объеме. Причиной послужило заявление "Нафтогаза" о том, что он может начать отбор топлива, следующего транзитом через Украину в Европу.

На переговорах между "Газпромом" и "Нафтогазом", состоявшимся в середине марта, стороны договорились о том, что Украина будет получать газ по 179 с половиной долларов за тысячу кубометров до конца 2008 года. За топливо, поставленное в январе-феврале, Украина должна либо заплатить более чем 320 долларов за тысячу кубометров, либо вернуть его. В "Нафтогазе" уже заявили, что намерены воспользоваться вторым вариантом.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз" согласились работать на украинском рынке без посредников RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года