Украина вернет часть потребленного газа "Газпрому"

Рабочий на газовой станции на Украине. Фото AFP

Украина не будет платить за российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года, по цене в 315 долларов за тысячу кубометров, а вернет его России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей "Нафтогаза Украины". Возможность возвращения газа зафиксирована в соглашении между "Газпромом" и "Нафтогазом", подписанном 13 марта.

Согласно условиям этого договора, "Нафтогаз" мог выбирать, оплачивать газ по высокой цене или вернуть его России. В марте-декабре 2008 года Украина будет получать среднеазиатский газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

По словам пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского, Украина вернет 1,4 миллиарда кубометров газа. "Газпром" ранее сообщал, что за два месяца "Нафтогаз" потребил около 1,9 миллиарда кубометров.

Договор 13 марта был подписан в офисе "Газпрома" в Москве. Стороны договорились избавиться от посредников при реализации газа и вернуться к прямым поставкам от "Газпрома" "Нафтогазу Украины".

Российская монополия настойчиво добивалась подписания договора с конца февраля, а в начале марта даже вынуждена была пойти на снижение поставок Украине. Тем не менее, поставки были восстановлены в полном объеме 5 марта, когда "Нафтогаз" заявил о том, что начнет отбирать газ, следующий транзитом через Украину в Европу.

По условиям договора с "Нафтогазом", "Газпром" получит прямой доступ на украинский рынок, так как сможет поставлять потребителям через свои структуры 7,5 миллиарда кубометров газа.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир