Украина запретила RosUkrEnergo продавать газ в Европу

Газораспределительная станция на Украине. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Украина запретила швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, на 50 процентов принадлежащего российскому "Газпрому", продавать топливо за пределы страны. Таким образом, RosUkrEnergo не сможет поставлять дешевый газ в Европу и лишится последнего инструмента доходности. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ограничение функций RosUkrEnergo, созданного для поставок газа из России на Украину, прописано в постановлении кабинета министров 163 от 12 марта "О реализации импортированного природного газа на территории Украины". Об этом изданию сообщил пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

По информации украинских СМИ, согласно тому же постановлению с марта предварительное таможенное оформление газа, поступающего в газотранспортную систему страны, поручается проводить только для "Нафтогаза Украины" и по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Эта же компания будет обеспечивать транзит по всем зарубежным контрактам. По словам представителя "Нафтогаза", может быть создан такой вариант, когда RosUrkEnergo будет покупать газ у Украины на границе с Польшей для реализации его в Евросоюзе.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о том, что в газовых контрактах между двумя странами больше не будут фигурировать посредники RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго" в феврале 2008 года. Однако в марте бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что RosUkrEnergo останется поставщиком газа на Украину до конца 2008 года.

В середине марта "Нафтогаз" и "Газпром" окончательно договорились о схеме поставок и цене на газ в 2008 году. Согласно этому контракту, среднеазиатский газ на Украину будет поставляться по 179,5 доллара за тысячу кубометров до конца года. За топливо, поставленное в январе-феврале без контракта, Украина должна расплатиться либо по цене выше 320 долларов за тысячу кубометров, либо вернуть ранее потребленные объемы газа. "Нафтогаз Украины" уже выбрал второй вариант.

После заключения соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом", договор должно было одобрить и правительство Украины. Это произошло 19 марта. Однако кабинет министров внес в соглашение новые значительные поправки.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир