"Газпром" создал дочернюю фирму для поставок газа на Украину

"Газпром" создал дочернее предприятие на Украине в рамках реализации российско-украинских договоренностей по газу, сообщает "Интерфакс". Компания под названием "Газпромсбыт" будет заниматься реализацией газа на украинском рынке.

В ближайшее время эта компания обратится в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) для получения лицензии на поставку газа потребителям на Украине по нерегулируемому тарифу. Гендиректором "Газпромсбыта" станет начальник управления "Газпрома" по работе со странами ближнего зарубежья Анатолий Подмышальский.

Напомним, правительство Украины в лице его председателя Юлии Тимошенко предложило дочерним структурам "Газпрома" выйти на украинский рынок. Это предложение было связано с вытеснением с рынка совместного предприятия RosUkrEnergo и ликвидацией частично принадлежащей RosUkrEnergo и "Газпрому" "Укргаз-Энерго". Данные пункты были одним из условий заключенного в марте соглашения между Россией и Украиной.

Однако, по словам Тимошенко, "дочка" "Газпрома будет иметь право лишь на поставку 25 процентов от объемов "Укргаз-Энерго". При этом имелись в виду официально разрешенные объемы поставок, то есть 5,76 миллиарда кубометров, хотя в реальности "Укргаз-Энерго" поставило почти в 10 раз больше.

В свою очередь, НКРЭ допускало возможность получения структурами "Газпрома" лицензию на поставку природного газа украинским потребителям в объеме до 26,06 миллиарда кубометров в год или около 35 процентов от всего украинского потребления газа.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера